シンクに食べ終わった食器や水気を溜めない。
食べかすはもちろん、
残った水は、放置すると飲み水となります。

コンロの周りやその下は、こまめに掃除を。
油や、調味料、調理くずは餌になります。

コンロだけでなく、冷蔵庫やゴミ箱の裏などに生ごみがあると、潜みやすい環境になります。

三角コーナーの生ゴミは溜めずにすぐ捨てましょう
水周りの中でもここはかなりの注意が必要。

排水口のヌメリなども綺麗に掃除して寄り付かない環境にしましょう。

キーワードは、「高温」・「多湿」・「不衛生」
高温・多湿な環境を好みます。
ダニの発生も、それが餌となります。
温度、湿度の管理を心がけましょう。

ゴキブリはミントの香りを嫌がります
ミントがなくても、ミント系の芳香剤などでも効果はあるようです。

これはあくまでも、補助的な対策です。
ご自身の食中毒予防も兼ねて清潔第一でこの夏を乗り越えましょう。
|